viernes, 20 de octubre de 2017

Al cuidado de las cabras... en la Sierra de San Vicente (Toledo) - Las tradiciones que aún "subsisten"...


Me acuerdo de mi abuelo... que se levantaba mucho antes que amaneciera, para coger su viejo burro e ir a su finca a cuidar su ganado, que distaba más de 10 kilómetros de su pueblo.



Fotos de Juan Carlos ("Pocholo")


Y de un tío mío que era "vaquero"... cuyas vacas estaban siempre junto al Convento del Piélago, que por la necesidad de muchos en esos tiempos... y el poco cuidado y descuido de otros por el "Patrimonio"... las encerraba entre sus ruinas.



Los tiempo cambian... y ahora el progreso nos trae coches, maquinarias y más medios de los que se carecía antes...

No deja de ser un duro trabajo, y una dedicación constante este noble oficio del "pastoreo"...
Por ello mi reconocimiento a todos ellos, que al día de hoy... siguen resistiendo a este futuro que ya nos ha absorbido...







Dedicado a Mari Juli de Zurich (Suiza)*, porque añoras muchas cosas que te enseñamos de tu tierra...
Te mostramos nuevamente lugares de la Provincia de Toledo, y aunque Suiza es tierra verde, de vacas suizas, de paisajes mágicos... y estáis junto a los "Alpes Suizos"... también tenemos lugares "encantadores"....

Sierra, naturaleza, aire puro, fauna y flora... y un clima envidiable...


Zurich se halla en el centro de Europa y junto a los Alpes suizos.
La ciudad cuenta con nada menos que 50 museos.

Su ganadería es de gran calidad. La vaca suiza ha sido una de las mejores razas de vacas de leche, y ha sido exportada a toda Europa. 

Pero más productiva que la ganadería en sí misma son sus productos derivados: quesos, mantequilla, yogures y su mezcla con chocolate, origen de la mayor multinacional agroalimentaria del mundo (Nestlé).



Saludos de "Silvestre"...


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